?

Log in

No account? Create an account
Космологические фокусы или Фламмарион на краю Земли - Записи magnus_z [История Фэндома]
May 27th, 2007
06:46 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Космологические фокусы или Фламмарион на краю Земли

 

          «Вы слишком молоды и не помните старый учебник географии. А в учебнике том был удивительный рисунок – монах добрался до края света, пробил небесную твердь и высунул голову, желая увидеть, что кроется за нею. Что миру до вашего космического вранья? Мы все на краю, и настало время заглянуть, что там дальше?»

          (Синякин С. Монах на краю Земли (1999))

 

 

          Интересно, а видел ли А. Анохин этот рисунок, когда работал над обложкой книги С. Синякина в «Звёздном лабиринте» (Синякин С. Монах на краю Земли: Повести и рассказы. – М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ», 2000. 448 с.)? Как-то уж очень прямолинейно получилось у художника...

 

 

 

 

          Впервые рисунок появился в книге французского астронома К. Фламмариона «Атмосфера: Популярная метеорология» (Flammarion C. L'atmosphère: météorologie populaire (1888)). Под рисунком надпись: «Un missionnaire du moyen âge raconte qu'il avait trouvé le point où le ciel et la Terre se touchent...» («Средневековый миссионер рассказывает, что он нашел место, где небо и Земля соприкасаются...»). В книге нет других комментариев по поводу этого рисунка.

          Интернет велик, и я без труда нашёл сканы книги. На странице 163 находится рисунок, упомянутый в повести С. Синякина):

 

 

          Про учебник географии ничего сказать не могу, не проверял, да и фантастика меня интересует больше. Поэтому мне было интересно поискать этот рисунок в отечественной фантастике и во всём, с нею связанным.

          Оказалось, что в книге Н. Рынина «Межпланетные сообщения: Мечты, легенды и первые фантазии» на странице 52 находится интересующий нас рисунок. Надпись под ним: «Средневековый миссионер пришел в место, где небо сходится с землею», а на странице 51 можно обнаружить следующее: «Путешествие миссионера на небо. Один средневековый миссионер рассказывал, как он попал в такое место, где небо сходится с землей». По всему этому становится понятно, что рисунок и текст к нему Рынин позаимствовал у Фламмариона.

          Скан со страницей из книги Рынина любезно прислал apervushin:

 

 

          И именно рисунок из книги Рынина, а не Фламмариона, использовал В. Бугров для обложки свой книги о фантастике (Бугров В. 1000 ликов мечты. О фантастике всерьез и с улыбкой: Очерки и этюды. – Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1988. – 288 с.: ил.) – это можно определить по некоторым деталям и особенностям печати.

 

 

          В 1987 в Перми вышла книга «Поиск–87» со статьёй Е. Тамарченко о фантастике (Тамарченко Е. Уроки фантастики: Заметки критика // Поиск–87: Приключения. Фантастика: Повести, рассказы, критика, библиография. – Пермь: Кн. изд-во, 1987. – С. 376–397). В частности, упоминая об энциклопедии Клюта и Никколса, отмечается: «Это и иллюстрируется в тексте «Энциклопедии научной фантастики» средневековой гравюрой. Странник, достигнув края земли, заглядывает за грань неба и с изумлением видит скрытые там колоссальные механизмы, движущие небесные сферы».

          А вот ещё одно упоминание об энциклопедии:

          «В цитированной мною энциклопедии специальная статья «Концептуальный переворот» снабжена известной нашим читателям иллюстрацией. На средневековой гравюре изображен человек, головой проломивший небесный свод и теперь ошарашенно озирающийся вокруг. Прекрасный, на мой взгляд, символ научной фантастики!» (Гаков В. Мудрая ересь фантастики // Другое небо: Сб. зарубеж. науч. фантаст. – М.: Политиздат, 1990).

          И хотя у Тамарченко и Гакове говорится о средневековой гравюре, раньше 1888 года этот рисунок никогда и нигде не появлялся, а все утверждения о его средневековом происхождении так и не подтвердились.

          В качестве прототипа рисунка авторы некоторых найденных мной статей указывают на «Космографию» Себастьяна Мюнстера (Münster S. Cosmographei, oder, Beschreibung aller Laender, Herrschaften, fuernem sten Stetten, Geschichten), первое издание которой появилось в 1540 году.

          Я не поленился и нашёл в Интернете сканы нескольких изданий книги Мюнстера. Предполагаемый прототип обнаружился на первой странице первого тома немецкого издания 1560 года:

 

 

 

          По-моему, гравюру из «Космографии» трудно назвать прототипом рисунка Фламмариона. Как и эти две виньетки из французского издания «Космографии» 1550 года:

 

 

 

          Как ни странно, но утверждения о «средневековости» рисунка Фламмариона продолжают появляться даже в нашем наисовременнейшем XXI веке. К примеру, в 2005 году в журнале «Мир фантастики» обнаружил следующее пояснение к рисунку: «Астролог заглядывает за горизонт и открывает тайны мироздания (средневековая гравюра)» (Стоянов А. Судьба и звёзды: Тернистый путь астрологии // Мир фантастики. – 2005. – № 1).

 

          Вот такая фантастика с превращением миссионера в астролога, а девятнадцатого века – в средневековье.

 

          P.S.

          На почтовых марках гравюра Фламмариона появлялась дважды - на блоке Северной Кореии (в каталоге Михеля блок № 82) и Монголии (в каталоге Михеля блок № 68). Оба выпуска посвящены 350-летию со дня смерти Кеплера.

 

 

          Если на рисунке Фламмариона миссионер прорывался в неведомое настоящее, то на почтовых блоках он прорывается в будущее.

          В связи с этим отмечу, что в 2000 году Белоруссия выпустила серию почтовых марок с детскими рисунками. На одной из них, выполненную по рисунку 11-летнего Романа Забелло, космический корабль будущего прорывается сквозь радугу в давнее прошлое. Рисунок называется «Связь времён».

          Небесный свод Фламмариона стал радугой у Забелло.

 

 

          Из прошлого - в будущее. Из будущего - в прошлое.

Tags:

(7 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:solar_kitten
Date:May 27th, 2007 09:39 pm (UTC)
(Link)
Этот рисунок был в советских школьньых учебниках. :)
[User Picture]
From:magnus_z
Date:May 28th, 2007 02:26 am (UTC)
(Link)
Вспоминал про такой рисунок в свои школьные годы - так и не вспомнил.
Вполне возможно, что во времена Синякина эта картинка в учебниках была, а у нас были другие учебники, в которых этой картинки не было. У вас же были совсем третьи учебники, в которых эта картинка снова появилась :-)))
[User Picture]
From:apervushin
Date:May 31st, 2007 10:12 pm (UTC)
(Link)
Зря сбрасываем со счетов "Космографию". Искать надо то самое первое издание. Фламмарион драл с предшественников не по-детски, особенно -- картинки. ;-)
[User Picture]
From:d2d4
Date:August 12th, 2011 06:36 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, за интересный материал! Искал, что-нибудь об этой картинке и других подобных, было интересно почитать.
From:(Anonymous)
Date:August 8th, 2012 03:04 pm (UTC)
(Link)
Эта гравюра упоминается также в повести Андрея Платонова "Джан", символизируя собой дух познания, стремление человеческого ума к открытию доселе неведомого. Замечательную и очень уместную трактовку этого рисунка и связанного с ним образа встретил в предисловии Виктора Чалмаева к книге "Струна звенит в тумане...", своеобразному сборнику русской "таинственной" прозы (Москва, Современник, 1987 г.), которая как раз с него и начинается, отсылая сначала к эпизоду с рисунком в повести Платонова, а затем развивает его метафоричность уже в мистическом, трансцендентном ключе. В таком, в каком например спета песня Гражданской Обороны "Семь шагов за горизонт"..
[User Picture]
From:magnus_z
Date:August 8th, 2012 03:15 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, очень интересно!
[User Picture]
From:vasily_sergeev
Date:December 23rd, 2012 08:42 am (UTC)
(Link)
Замечательная подборка! :)))
История Фэндома Powered by LiveJournal.com