magnus_z (magnus_z) wrote,
magnus_z
magnus_z

Categories:

Конец света в 1857 году

 

 

Центральноафриканская Республика, 1985 год

(Michel block № 360 B)

 

          31 декабря 1985 года для Центральноафриканской Республики выпущена серия из шести почтовых марок и блока, посвящённых комете Галлея. Помимо этого марки выпущены в виде люкс-блоков с красочными рисунками на полях. На поле одного люкс-блока (Michel block № 360) изображена комета, разрушающая Землю. Подпись к рисунку: «Фантастический вид кометы – 1857 год».

 

 

 

          Рисунок на поле блока выполнен по популярной и много раз издававшейся иллюстрации XIX века, на которой комета-разрушительница изображена в виде косматой старухи, разрывающей Землю. По всей видимости, иллюстрация изначально появилась в Великобритании в 1857 году, в шестипенсовой брошюре анонимного автора «Стремительно приближающаяся Великая комета столкнётся с Землёй?» и подзаголовком «Историческое, философское и пророческое расследование вероятности столкновения».

          Судя по описаниям, в брошюре предсказывается новое появление Великой кометы, замеченной в 1264 и 1556 годах, и предупреждается об опасности очень высокой температуры при её приближении к Земле. Эта брошюра способствовала паническим настроениям в обществе.

          Роберта Дж. М. Олсон и Джей М. Пасачофф в книге «Огонь в небе: Кометы и метеоры, решающие столетия, в британском искусстве и науке» (Cambridge University Press, 1988) указывают, что брошюра отпечатана Джеймсом Гильбертом в Лондоне, а её тираж составил 11 тысяч экземпляров. Известна и другая брошюра «Комета, под редакцией анонимного татарина», изданная Херстом и Блакеттом в Лондоне. Также упоминается «Комета» Джеймса Рэдфорда, изданная Джеймсом Гильбертом. Здесь только одна иллюстрация, на обложке.

          Но в 1857 году Великая комета так и не появилась, а комета Донати 1858 года оказалась не той, которую видели в 1264 и 1556 годах, потому что в 1264 и 1556 наблюдали разные кометы.

 

 

          За 155 лет иллюстрацию перерисовывали много раз. Например, известен рисунок с надписями на французском языке. Вверху над рисунком написано «Астрологические новости», а внизу – «Молниеносное и губительное появление кометы 13 июня 1857 года». В левом нижнем углу иллюстрации указано имя художника и год создания: «Sunu Fecit 1857». Судя по очертаниям континентов на земном шаре, а так же надписям «Америка» и «Африка», Великая комета разрушила почти всю России.

 

Tags: Фантастика, Фантастика в филателии, Фантастика на почтовых марках
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment