Юрий Зубакин (magnus_z) wrote,
Юрий Зубакин
magnus_z

Не верь глазам своим

 

          В 1974 году на Кубе появилась серия марок «Космос будущего» (Michel №№ 1956–1961). Этот почтовый выпуск знаком многим филателистам и любителям фантастики. Но не все знают, что одна из марок отпечатана с ошибкой.

 

 

 

          На марке изображена планета в далёкой туманности. Надпись под рисунком указывает, что художник Соколов изобразил планету в туманности IC 443. В этой надписи и содержится ошибка.

 

 

          Я провёл небольшое расследование и выяснил, что впервые рисунок появился в изоальбоме А. Леонова и А. Соколова «Звёздные пути» (М.: Молодая гвардия, 1971) и назывался «Планета в туманности IC 443». Автор рисунка не А. Соколов, как указано на кубинской марке, а лётчик-космонавт А. Леонов (на марке Гвинеи-Биссау – слева), в соавторстве с которым А. Соколов создал много других фантастических картин.

 

 

          Чтобы убедиться, что рисунок действительно принадлежит А. Леонову, достаточно вспомнить другие картины лётчика-космонавта, например, рисунок «Кратерная цепочка».

 

 

          ...Около 8000 лет назад в созвездии Близнецов взорвалась звезда, и на месте взрыва образовался газовый «пузырь», расширяющийся до сих пор. Этот «пузырь» – туманность IC 443 – находится на расстоянии примерно 5000 световых лет от Земли. Вот одна из фотографий туманности:

 

 

          В уже упоминавшемся изоальбоме «Звёздные пути» о картине А. Леонова говорится следующее: «Среди многих тысяч исследованных туманностей и звёздных скоплений, занесенных в специальные астрономические каталоги, есть ничем особенно не приметная туманность № 443 (по каталогу астронома Дрейера). Перед нами её художественное изображение, дополненное фантазией художника».

          Через 10 лет в другом альбоме А. Леонова и А. Соколова этот комментарий дополнен: «Планетарные туманности живут всего несколько десятков тысяч лет и при своем распаде эффективно обогащают газом межзвездную среду. Поэтому их изучение вызывает особый интерес» (Леонов А., Соколов А. Жизнь среди звёзд. – М.: Молодая гвардия, 1981. – С. 143.).

          Хотя рисунок и появился в серии почтовых марок «Космос будущего», его трудно отнести к будущему – на рисунке нет никаких футурологических конструкций, характерных для фантастики А. Леонова и А. Соколова. Например, как на марке Кубы из этой же серии (Michel № 1956) с изображением вездехода и космонавтов в марсианском кратере:

 

 

          Остаётся предполагать, что к будущему, а, следовательно, и к фантастике, рисунок относится лишь потому, что изображает пейзаж далёкой планеты, каким его увидят звездолётчики будущего. Но тогда получается, что, к примеру, марку Бурунди 1973 года, выпущенную к 500-летию Н. Коперника и изображающую гипотетический пейзаж Плутона, тоже нужно отнести к фантастике.

 

 

          Хотя, на мой взгляд, пейзаж Плутона, отягощённый футурологическим шагающим вездеходом, выглядит более фантастично. Как, к примеру, на марке Кубы 1975 года (Michel № 2040), выполненной по рисунку «Плутон. Подготовка вездехода» всё тех же А. Леонова и А. Соколова:

 

 

          Так же отмечу, что с рисунком «Планета в туманности IC 443» связана ещё одно недоразумение. В 1978 году издательством «Изобразительное искусство» выпущен набор открыток «Звёздные пути» с рисунками А. Леонова и А. Соколова, в котором рисунок А. Леонова назван «Планета туманности УС 443». Не понятно, из каких соображений «IC» превратился в «УС», ведь IC – сокращение от «Index Catalog»...

Tags: Фантастика в филателии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments