Юрий Зубакин (magnus_z) wrote,
Юрий Зубакин
magnus_z

Categories:

Лунная фантастика 40 лет спустя

          «Они рассматривали и обсуждали космические марки разных стран, перебрали коллекцию значков, сыграли в лото и в «Путешествие по Марсу», смотрели картинки в старых журналах, разгадывали головоломки».

          (Велтистов Е. Электроник - мальчик из чемодана (1964)).

 

          Фантастический искусственный спутник, космонавты на Луне, старт космического корабля к неведомым мирам, пейзаж далёкой планеты и встреча с внеземной цивилизацией... В 1967 году, к 10-летию запуска в космос первого искусственного спутника Земли, в СССР выпущена серия почтовых марок «Космическая фантастика». Марки выполнены по рисункам лётчика-космонавта А. Леонова и художника А. Соколова.

          Оказывается, эти марки скрывают немало интересного. К примеру, первая марка серии номиналом в 4 копейки (Michel № 3403): в детстве мне всегда хотелось узнать, что это за странное сооружение с надписью «Луна» находится в центре рисунка?

 

 

          Вот что мне удалось выяснить. На рисунке изображено, как во время обслуживания ретрансляционного спутника, находящегося на селеноцентрической орбите, мимо космонавтов пролетает спутник «Луна – 10», выведенный на окололунную орбиту ещё в 1966 году.

          На открытке из набора «Человек в космосе» (М: Сов. художник, 1968) этот рисунок поясняется так:

          «На Луне отсутствует ионосфера, поэтому радиосвязь на ней возможна лишь в пределах прямой видимости. Чтобы исправить это, человек смонтирует на селеноцентрической орбите целый ряд спутников – ретрансляторов, работающих по принципу искусственных спутников Земли «Молния – 1».

 

 

          В первом изоальбоме А. Леонова и А. Соколова про рисунок говорится следующее: «Освоение Луны идет и с помощью ее искусственных спутников. Их много обращается вокруг Луны. Это и научные обсерватории и спутники связи... И как приятны неожиданные встречи на орбите, особенно если встретишь самый первый искусственный спутник Луны!» (Леонов А., Соколов А. Ждите нас, звёзды»! – М.: Молодая гвардия, 1967).

          Что же касается пролетающей мимо космонавтов «Луны – 10» (справа вверху на рисунке), то один из авторов рисунка марки, А. Соколов, неоднократно рисовал этот искусственный спутник Луны. Например, картина «Первый лунный спутник» появилась в изоальбомах А. Леонова и А. Соколова «Человек и вселенная» (М.: Изобразит. искусство, 1976), «Жизнь среди звёзд» (М.: Молодая гвардия, 1981) и ещё одном альбоме «Человек и вселенная» (М.: Изобразит. искусство, 1984).

 

 

          Другой рисунок («Луна – 10». Отделение приборного отсека») появился в изоальбоме «К звёздам!» (Л.: Аврора, 1970).

 

 

          В том же альбоме появился и рисунок «Луна – 10» над Луной». Этот же рисунок можно найти и в альбоме «Звёздные пути» (М.: Молодая гвардия, 1971).

 

 

          Наверное, это самый известный рисунок «Луны – 10», выполненный А. Соколовым, ведь несколько стран выпустили марки с этим рисунком – например, его можно встретить на марке СССР 1967 года (Michel № 3338).

 

 

          Через пять лет после появления марки «На селеноцентрической орбите», к 15-летию космической эры, был выпущен изоальбом А. Леонова и А. Соколова «Космические дали» (М.: Изобразит. искусство, 1972). Помимо прочего в альбоме вошла серия рисунков, в цветной левой части которых показаны уже совершённые достижения советской космонавтики, а на правой, чёрно-белой части – исследования космоса в будущем. Один из таких рисунков (Соколов А. Первая «Луна» Луны) является своеобразным продолжением рисунка на марке 1967 года.

 

 

          Вот что говорится о рисунке:

          «Искусственные спутники Луны позволяют получить огромное количество важной научной информации.

          Диапазон исследований, которые можно осуществить с их помощью, очень широк, в частности, может изучаться плотность метеорных потоков, радиационная обстановка и многое другое. Только спутник Луны может глобально исследовать химический состав пород, слагающих поверхность Селены, ее форму, а также гравитационное поле... По-видимому, в недалеком будущем на селеноцентрических орбитах будут трудиться многочисленные спутники, проводящие самые разнообразные научно-технические исследования».

          На следующий год этот рисунок был опубликован в апрельском номере журнала «Техника-молодёжи». Там же опубликовано и пояснение к нему:

          «3 апреля 1966 года впервые у естественного спутника Земли появился свой спутник. Его доставила советская автоматическая станция «Луна – 10», изображенная на картине художника А. Соколова. Спутник провел исследования с целью уточнения магнитного поля Луны, определения состава лунных пород и радиации в окололунном пространстве.

          В будущем непременно возникнет «служба Луны», включающая в себя целый комплекс автоматических средств. Но контролировать результаты экспериментов будет человек».

          (Техника-молодежи. – 1973. – № 4. – С. 24).

          Что же касается пилотируемого корабля в нижней чёрно-белой части рисунка, то подобные аппараты можно встретить на некоторых других работах А. Соколова, например, на рисунке «Станция на орбите спутника Луны» из альбома картин А. Леонова и А. Соколова «Космические дали» (М.: Изобразит. искусство, 1972). На рисунке изображены космические корабли, курсирующие между лунной орбитальной станцией и Луной.

 

 

          Отмечу, что «двучастные» рисунки А. Леонова и А. Соколова появились и в филателии. В том же 1972 году в СССР выпущена серия почтовых марок (Michel № 4042–4047), на которых справа изображены достижения советской космонавтики, а слева – освоение космического пространства в будущем. Благодаря лаковому покрытию марки выглядят очень привлекательно, но ещё лучше они смотрятся в малых марочных листах. На полях листов надпись «Марка исполнена по рисунку летчика-космонавта А. Леонова и художника А. Соколова» и декоративный рисунок. Вот один из таких листов. На марке (Michel № 4042) изображены первый искусственный спутник Земли и тороидальная орбитальная станция будущего.

 

 

          В 1972 году в СССР выпущено несколько почтовых конвертов, рисунки на которых также выполнены по рисункам А. Леонова и А. Соколова.

 

 

          Нелишне вспомнить о рисунке, похожем на рисунок марки СССР. В 1988 году Вьетнам выпустил серию почтовых марок, посвящённых исследованию космоса. Я выяснил, что основой большинства рисунков на этих марках стали рисунки А. Соколова. На одной из марок (Michel № 1951) изображён космический корабль на лунной орбите.

 

 

          На первый взгляд очень похоже, что вьетнамский художник вольно переработал рисунок марки «На селеноцентрической орбите»: аппарат специфической формы с торчащими антеннами, космонавты на его поверхности, Луна в нижней части рисунка, Земля вверху. Но оказалось, что для марки Вьетнама использован совсем другой рисунок, на котором нет ни Луны, ни Земли, и на котором невнимательность А. Соколова превратилась в космический корабль. Но это совсем другая история...

 

 

          Казалось бы, обыкновенная марка, разве что с надписью «Космическая фантастика». А сколько занимательного можно узнать благодаря ей!

Tags: Фантастика в филателии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments