magnus_z (magnus_z) wrote,
magnus_z
magnus_z

Categories:

Будущее Фарерских островов

 

Фарерские острова, 2000 год

(Конверт первого дня)

 

          22 мая 2000 года почтовое ведомство Фарерских островов, расположенных между Шотландией и Исландией, выпустило серию почтовых марок с детскими рисунками, ставшими победителями в национальном конкурсе, посвящённому приближающемуся XXI веку. Рисунки были присланы на конкурс «Stampin' the Future», объявленном в 1998 году и спонсируемым Почтовой службой США, которая пригласила детей всего мира в возрасте от 8 до 12 лет прислать рисунки, в которых были бы мечты, надежды и представления о жизни в грядущем веке. На национальный конкурс Фарерских островов было прислано более 900 рисунков – это очень много, учитывая, что всё население островов меньше 50 тысяч человек.

 

 

Фарерские острова, 2000 год

(Michel № 378)

 

          Победителем конкурса стал 12-летний Дион Дам Франдсен из Торсхавна, столицы Фарерских островов. На рисунке марки номиналом 8 крон (Micel № 378) астронавт в скафандре с большим прозрачным шлемом стоит перед монитором, на экране которого виден другой астронавт. Судя по звёздам и месяцу в овальном окне, люди общаются в космическом пространстве.

 

 

          По мотивам рисунка Диона Дама Франдсена выполнен рисунок штемпеля первого дня – улыбающаяся девушка-астронавт держит в руках карандаш и кисть.

 

Фарерские острова, 2000 год

(Michel № 375)

 

          Три рисунка, занявшие второе место, тоже появились на марках Фарерских островов. Так, рисунок 11-летней Катрин Мортенсен можно увидеть на марке номиналом 4 кроны (Michel № 375). Будущее, человек со странной причёской подлетел на реактивном аппарате к дому и с помощью огромного дистанционного пульта открывает дверь. Вдали видны жёлтые постройки необычной формы с красными дверям и круглыми окнами – в этих домах живут люди будущего. Между домами передвигается реактивное транспортное средство с сидящим в нём человеком.

 

Фарерские острова, 2000 год

(Michel № 376)

 

          На марке номиналом 4,5 кроны (Michel № 376) рисунок 10-летней Сигги Андреассен. Не характерный для девочки рисунок – паренёк, лукаво прищурившись, глядит на велосипед, стоящий у стены одноэтажного домика, и представляет крылатый велосипед, передвигающийся между многоэтажными домами. Интересная деталь: судя по рисунку, в будущем на окнах будут занавески, а на двери – подкова.

 

Фарерские острова, 2000 год

(Michel № 377)

 

          Ещё на одной марке Фарерских островов (Michel № 377) – рисунок 9-летнего Стейнгримюра Йёнсена. Это тоже будущее, на этот раз морская установка для бурения нефтяных скважин. В верхнем левом углу, на облаке, можно разглядеть надпись с именем юного художника и его возрастом.

 

Фарерские острова, 2000 год

(Конверт первого дня)

 

          Помимо марок, был выпущен конверт первого дня с ещё одним рисунком, пришедшим на конкурсу «Stampin' the Future»: урбанистическое будущее, высотные здания, башня-излучатель и держащаяся за руки пара – мужчина с гипертрофированными мышцами и женщина с причёской в виде сердечка. Впрочем, вполне возможно, что это не причёска, а шляпка, но в любом случае мужчина с нескрываемым интересом рассматривает эту шляпку-причёску.

 

Tags: Фантастика, Фантастика в филателии, Фантастика на почтовых марках
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments