Юрий Зубакин (magnus_z) wrote,
Юрий Зубакин
magnus_z

«Наши в космосе» или Детский патриотизм

          Дети много и с удовольствием рисуют, в том числе и вполне патриотическую фантастику.

          Например, в 2000 году в Индии выпущена сцепка почтовых марок «Индия в космосе» (Michel 1784–1785). На детском рисунке – индийские исследования космоса в будущем: гагонавт (индийский космонавт) на Луне у национального флага, разнообразные пилотируемые аппараты и орбитальная станция.

 

 

          Пока же у Индии из всего нарисованного ничего нет – собственные пилотируемые полёты гагонавтов запланированы к 2014 году, а миссия на Луну только к 2020 году.

          Вместе с тем отмечу, что в космосе побывали несколько космонавтов индийского происхождения и первым из них был Ракеш Шарма, который в 1984 году побывал на советской космической станции «Салют–7». Это событие отмечено почтовым ведомством Индии – в том же 1984 году выпущена марка с изображением космической станции с двумя кораблями «Союз Т–10» и «Союз Т–11» (Michel № 987).

 

 

          Или посмотрим на марки Китая. В 1989 году, за 14 лет до полёта в космос первого китайского тайкунавта Ян Ливея, в КНР выпущена серия почтовых марок с детскими рисунками. На одной из них (Michel 2236) пионерка с национальным флагом в руке летит на диковинной птице мимо Луны и Солнца.

 

 

          А в 2000 году, к наступающему третьему тысячелетию, выпущена серия почтовых «марок будущего» с детскими рисунками. На одной из них нарисован большой космический корабль с многочисленным интернациональным экипажем. О том, что корабль китайский, легко догадаться по жёлтой звезде на красном борту корабля.

 

 

          Вполне возможно, что на китайской марке изображён даже не космический корабль, а большая космическая колония. Например, такая, как на полях блока Центральноафриканской Республики 1982 года (Michel Block № 202). Это не детский рисунок - здесь показана обработка агрокультур в гигантской космической колонии.

 

 

          Зачастую трудно догадаться, что именно хотели нарисовать дети. Например, что нарисовано над человеком на пакистанском блоке 1979 года (Michel Block № 5)? Вполне возможно, что это тоже космический аппарат с многочисленным экипажем, как и на марке Китая 2000 года.

 

 

          Но не только на марках Индии и Китая дети рисовали будущее, украшенное национальной символикой – расскажу лишь о некоторых таких почтовых выпусках.

 

 

          В 1979 году, во время филателистической недели, в Южной Корее выпущена марка (Michel № 1175) и блок (Michel Block № 436), на которых изображён южнокорейский космический корабль с двумя пилотами на борту. До сих пор Южная Корея не запустила в космос собственного пилотируемого космического корабля, поэтому детский рисунок самая что ни на есть фантастикой.

 

 

          В 2000 году в Канаде выпущена серия марок «Будущее на марках» с детскими рисунками (Michel № 1925–1928). На одной из них изображены космонавты и космический корабль с канадским флагом, на другой – политкорректный экипаж из двух человек (в скафандрах с национальной символикой) и космический корабль с красным кленовым листом на борту.

 

 

 

          Пока собственных национальных пилотируемых полётов Канада не проводила, канадцы летали в космос лишь в составе экипажей других стран. Первый канадский астронавт Марк Гарно побывал в космосе в октябре 1984 года, в честь этого события в 1985 году в Канаде выпущена почтовая марка (Michel № 945).

 

 

          Что касается отечественной почты, то в 1972 году, к 50-летию образования пионерской организации, в СССР появился почтовый блок (Michel Block 76) с детскими рисунками: вожатая, читающая октябрятам «Рассказ о Ленине», пионерский субботник, возложение цветов к памятнику павшим революционерам, пионеры, разглядывающие СССР на глобусе, и советские космонавты на Луне. То, что космонавты советские, нетрудно догадаться и без цвета их скафандров: на идеологически правильном почтовом блоке СССР американских астронавтов попросту не может быть.

 

 

          Советские космонавты никогда не летали на Луну, да и Советского Союза уже давно нет, поэтому рисунок на блоке 1972 года навсегда останется фантастикой.

 

Tags: Фантастика в филателии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments