Юрий Зубакин (magnus_z) wrote,
Юрий Зубакин
magnus_z

Categories:

Ещё одни марсиане. И тоже - Уэллса.

 

          В 1978 году в Парагвае выпущена серия почтовых марок (Michel №№ 3051–3059), посвящённая исследованию Марса. На семи марках изображены космические проекты – от «Викинга III» до высадки людей на Красную Планету, а на двух – марсиане.

 

 

          Инопланетяне и следы их разумной деятельности не редки в филателии. К примеру, в 1967 году на марке СССР (Michel № 3407) появился спутник внеземной цивилизации. Но марсиане на марках Парагвая – особенные, они непосредственно связаны с классикой мировой фантастики.

 

 

          Я немного поискал и выяснил, что на парагвайских марках изображены самые настоящие уэллсовские марсиане, но не из «Войны миров», а из более поздней статьи «Существа, которые живут на Марсе» (Wells H. G. The Things that Live on Mars // Cosmopolitan Magazine. – 1908. – № 4. – pp. 335–342.).

 

 

          Уэллс пишет:

          «Какого рода обитателей может иметь Марс?

          – Этому вопросу я уделил определенное внимание несколько лет тому назад, когда создавал повесть «Борьба миров», в которой предполагается, что марсиане нападают на Землю. Но с того времени появилось много ценных работ об этой планете, и мы возвращаемся к проблеме, вооруженные более обширной информацией и готовые рассматривать ее с новых точек зрения.

[...]

          Существуют определенные черты, которыми они, вероятно, подобны нам. Происхождение от полумлекопитающих, которое мы для них предположили, подразумевает получеловеческую внешность. Они, вероятно, имеют голову и глаза, и тело с позвоночным столбом, а поскольку у них из-за высокого интеллекта обязательно будет крупный мозг и так как почти у всех существ с большим мозгом он расположен вблизи глаз, то у марсиан окажется, по-видимому, крупный и пропорциональный череп. По всей вероятности, они крупнее землян, возможно, и массивнее человека в два и две трети раза. Однако это еще не означает, что они окажутся в два и две трети раза выше ростом, а признавая более рыхлое телосложение марсиан, можно допустить, что, встав в полный рост, мы будем им по пояс. И, хотите – верьте, хотите – нет, они будут покрыты перьями или мехом. Я не знаю, и не знаю, известно ли это вообще кому-нибудь, почему человек, в отличие от общей массы млекопитающих, является гладкокожим животным. Однако не приходит на ум необходимого довода, который заставил бы меня поверить, что и марсиане – гладкокожие.

 

 

          Окажутся ли они передвигающимися на двух ногах, или на четырех, или на шести? Я не располагаю данными, чтобы ответить на этот вопрос с некоторой долей определенности. Но имеются соображения, подсказывающие, что марсиане – двуногие, В том, что передвигающееся по суше животное имеет четыре ноги, заключено, как представляется, определенное преимущество; на Земле эта модель – господствующая, и даже среди насекомых часто видим тенденцию поджимать одну пару ножек из трех и пользоваться для передвижения только четырьмя конечностями. Однако это обстоятельство никоим образом не универсально. Можно обнаружить ряд видов, скажем, белку, крысу и обезьяну, которые предпочитают пользоваться задними лапами главным образом для ходьбы и чтобы сидеть, а с предметами обращаются, пользуясь передними конечностями. Такого рода животные оказываются исключительно сообразительными. Нет никакого сомнения в той выдающейся роли, которую развитие руки сыграло в формировании человеческого интеллекта. Следовательно, было бы вполне естественным представить себе марсиан большеголовыми, с широкой грудью, двуногими, этакой гротескной карикатурой на род человеческий, который, между прочим, выделяется рукой с развитой кистью.

          Но это лишь одна из нескольких почти в равной степени допустимых возможностей. Существует фактор, на который мы можем положиться: марсиане, должно быть, имеют некий хватательный орган, во-первых, потому, что без него развитие интеллекта почти немыслимо, а во-вторых, потому, что никаким иным путем они не смогли бы осуществить свои инженерные замыслы. Для нашего воображения представляется странным, но и не менее логичным предположить вместо руки наличие хобота, как у слона, или группы щупальцев, или хоботоподобных органов. У природы неуемная фантазия; она никогда не повторяется, но, между прочим, допустимо, что истину следует искать именно в направлении большего несходства с обликом человека, а не в тех формах, которые я дерзнул вообразить.

          Как дико и невероятно все это звучит! Пытаешься представить себе покрытых перьями людей ростом в девять или десять футов, с хоботами и несколькими ногами и сразу ощущаешь неприязнь к собственному воображению. Однако какими бы дикими и невероятными такие расплывчатые представления ни могли показаться, они остаются логическим и установленным фактом, который вынуждает нас поверить, что какие-то такие существа ныне действительно живут на Марсе. Между прочим, не пробовал ли кто-нибудь из читателей посмотреть, допустим, на корову, одновременно пытаясь вспомнить свое ощущение, когда внезапно, впервые он увидел вот такое животное – с его буграми, рогами и странными выпуклостями тела?»

 

 

          В статье Уэллса несколько иллюстраций (художник W. R. Leight) – на них изображены покрытые перьями крылатые марсиане. Именно по мотивам этих рисунков изображены существа на парагвайских марках.

 

 

          Забавно, но на рисунке марки номиналом в 10 гуарани астрономический прибор превратился в духовой музыкальный инструмент – марсианин приложил его к ротовому отверстию, а не смотрит в него.

 

 

 

          Нетрудно заметить, что на марках марсианские города выглядят иначе, чем в статье Уэллса. На марке в 10 гуарани изображён летающий город и его обитатели, а на марке в 25 гуарани – марсиане на фоне воздушного и наземного городов.

 

 

 

          Я выяснил, что парагвайские марсианские города позаимствованы из рисунка «Город в небесах» (City in the Sky) художника Р. Макколла (R. McCall).

 

 

          Вообще парагвайская почта много и охотно использует рисунки Маккола. К примеру, на одном из блоков 1976 года (Michel block № 294) с изображением будущей марсианской экспедиции, использованы фрагменты двух рисунков Маккола.

 

 

 

 

 

          Отмечу также, что различные формы марсианской жизни можно обнаружить и на других почтовых марках. Например, на кубинской марке 1974 года (Michel № 1956) космонавты обнаружили марсианские растения, похожие на кактусы (марка выполнена по рисунку А. Леонова и А. Соколова «В кратере Марса»).

 

 

 

          На другой кубинской марке 1975 года (Michel № 2043) изображены диковинные марсианские организмы (рисунок А. Леонова и А. Соколова «Марсианский полдень»).

 

 

          Со времени написания статьи Уэллса прошло почти сто лет, но интерес к Марсу не ослабевает. Очень хочется узнать, что же в действительности там происходит. Возможно, именно поэтому так нетерпеливы ребятишки, летящие к Красной Планете (марка США 2000 г., Michel № 3374): «Мамочка, мы уже прилетели?»

 

 

 
Tags: Фантастика в филателии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments