magnus_z (magnus_z) wrote,
magnus_z
magnus_z

Categories:

Голубое небо над марсианским каналом

Парагвай, 1976 год

(Michel № 2828)

8 июля 1976 года в Парагвае выпущена серия марок, посвящённая картинам с мифологическими сюжетами и рисунками космических аппаратов. Марки выпущены в марочных листах 5x7 штук: семь марок на листе по пять одинаковых почтовых миниатюр в ряду, и марка старшего номинала на отдельном листе. В правом нижнем углу марок указано название типографии и место печати: «Litografia Nacional» – Порту – Португалия».

На почтовой миниатюре номиналом 5 гуарани (Michel № 2828) рисунок фантастического космического аппарата и сцена из древнеримской мифологии – царь подземного мира Плутонон похищает Прозерпину и уносит в своё царство.

На марке репродукция картины итальянского художника Луки Джордано (1634–1705), которая называется «Похищение Прозерпины» и находится в лондонской Национальной галереи.

Это эскиз к фрескам в палаццо Медичи-Риккарди во Флоренции. Заказчик утвердил рисунок, и в 1682–1685 годах Джордано расписал дворец. Вверху показан фрагмент фрески, её рисунок отличается от первоначального эскиза.

В верхнем правом углу марки изображён фантастический космический аппарат, под ним надпись «Проект Плутон». Рисунок и надпись нанесены серебряной краской и плохо различимы. Вверху показан фрагмент марки (слева) и восстановленное изображение (справа). Как выяснилось, в надписи ошибка – на рисунке космический корабль марсианской экспедиции.

Космический аппарат позаимствован с рекламы компании «Garrett AiResearch». Иллюстрацию выполнил американский художник Чесли Бонестелл (1888–1986), в первой половине 1961 года она появилась в нескольких журналах.

В рекламе рассказывается о перспективных разработках компании и приглашаются на работу инженеры. В печатных изданиях встречается сокращённый и расширенный рекламный текст (он предназначался для выпускников институтов и колледжей). Вверху показана страница с сокращённым текстом из ежегодника чикагского университета Лойолы «Lair Annual 1961».

Реклама «Garrett AiResearch» опубликована в нескольких журналах США, например, в «Financial Analysts Journal» (Vol. 17. – № 2. – March-April 1961. – p. 36), «Forbes» (1 Mar. 1961. – 3rd cover), «Fortune» (Feb. 1961. – p. 202; May 1961. – p. 40), «Newsweek» (10 Apr. 1961. – p. 105), «Scientific American» (Feb. 1961. – p. 32; May 1961. – p. 24), «Time» (24 Feb. 1961. – p. 75), а так же в изданиях высших учебных заведений – «Lair Annual 1961», «Illinois Technograph», «Engineering and Science», «Cooperative Engineer», «Tech Engineering News», «The Iowa Engineer», «Industrial Research», «Cornell Engineer», «Michigan Technic».

Рекламный текст, относящийся к космическому кораблю:

Из лаборатории

Для продолжительных пилотируемых космических полётов нужен большой, непрерывный, длительный и надежный источник электроэнергии. Для этого подойдёт только ядерный реактор, он даст энергию для работы и управления всем оборудованием на борту космического корабля. Учитывая новые требования к мощности, подразделения компании «Garrett AiResearch» сейчас разрабатывают передовые системы преобразования ядерной энергии... это ещё один важный вклад «Garrett» в покорение космоса человеком.

– Выдающиеся возможности для квалифицированных инженеров.

Судя по описанию, на рисунке Чесли Бонестелла изображён пилотируемый космический корабль с ядерным двигателем – он хорошо различим на иллюстрации.

Для наглядности и большей привлекательности космический корабль нарисован над поверхностью чужой планеты. На горизонте горы, на переднем плане скалы. Странная прямая полоса, тянущаяся из нижнего левого угла рисунка к восходящему солнцу и бликующая в его лучах. Судя по облакам, планету окружает атмосфера.

Иллюстрация чёрно-белая, цветная работа Бонестелла не публиковалась, но можно восстановить цвета рисунка по другим работам художника. Дело в том, что прямая полоса – это канал, а планета – Марс. Вверху показан рисунок марсианских окрестностей из книги Бонестелла и Вилли Лея «Завоевание космоса: Предвосхищение величайшего приключения, ожидающего человечество, с текстом и картинами, основанными на последних научных исследованиях» (NY: Viking Press, 1949). Голубое небо, зелёные растения, прямые каналы. И много воды...

Парагвай, 1976 год

(Michel № 2826)

Парагвай, 1976 год

(Michel № 2827)

Фантастические космические корабли нарисованы ещё на двух марках парагвайской серии 1976 года, о них рассказано в заметках «Обратная сторона Луны» и «Парагвайский Уран».

Tags: Фантастика, Фантастика в филателии, Фантастика на почтовых марках, Филателия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments