magnus_z (magnus_z) wrote,
magnus_z
magnus_z

Categories:

Звездолёт на марсианском космодроме

Парагвай, 1977 год

(Michel block №№ 294, 295)

3 марта 1977 года в Парагвае выпущена почтовая серия «Астронавтика и 200-летие США» (Astronautica y bicentenario E. E. U. U.), состоящая из 8 марок и двух номерных блоков (Michel №№ 2893–2900, block № 294, 295). На рисунках марок прошлые и настоящие космические исследования США, на блоках – будущие. Тираж каждого блока 5500 шт., ещё по 1000 шт. блоков выпущено с надпечаткой «MUESTRA» (образец).

Парагвай, 1977 год

(Michel block № 295)

На поле одного блока (Michel block № 295) изображён американский космический аппарат «Viking» над Марсом. Внизу надпись: «Viking A» и «Viking B» спустились на Марс в годовщину 200-летия независимости США».

Парагвай, 1977 год

(Michel block № 295, надпечатка «MUESTRA»)

На марке фантастический рисунок: строительство большого шарообразного космического корабля, космодром, взлетающие корабли. Под рисунком надпись: «Будущие проекты исследования жизни на планете Марс».

Рисунок марки выполнен по рисунку на обложке немецкой фантастической книги и иллюстрации к космическому проекту США.

Строящийся космический корабль и космодром позаимствованы с рисунка британского иллюстратора Эдди Джонса (1935–1999). Иллюстрация выполнена для научно-фантастической повести «Обучение для звёзд» (1975). Книгу написал германский фантаст Ханс Кнайфель (1936–2012), это 36 книга, выпущенная по мотивам германского телесериала 1966 года «Космический патруль – фантастические приключения космического корабля «Ориан».

Книга выпущена гамбургским издательством «Pabel-Moewig». Первое издание 1975 года (на картинке слева) появилось в серии «Terra-Astra». На обложке надпись: «Космический корабль «Орион». Тридцать шестая повесть для телесериала «Космический патруль». Второе издание выпущено в 1977 году (на картинке справа) – в серии «Orion». На обложке надпись: «Повесть телесериала «Космический патруль». На русском языке книга не издавалась.

Для рисунка парагвайской марки использована иллюстрация с обложки первого издания.

В фантастической повести рассказывается о строительстве большого звездолёта, корабль строится в Австралии по проекту «Персеиды». Много желающих попасть в экипаж, но после испытаний из 440 человек останется только 150.

О строительстве звездолёта рассказывается в первой главе:

«Стальная конструкция корабля – существенная часть проекта «Персеиды» – окружена бесчисленными машинами и людьми, сливающимися с серо-черным фоном.

[...]

В нескольких сотнях метрах впереди достраивался корабль. Внешняя оболочка закончена более чем на две трети, и внутренняя отделка продолжалась с замечательной быстротой. В некоторых местах ещё видны цветные кабели, блоки управления, и переборки с палубами, изготовленные из лёгких стальных конструкций и пластика. Всюду работают запрограммированные роботы».

На рисунке Эдди Джонса рядом с кораблём видны люди и автотранспорт.

Работая над книжной иллюстрацией, британский художник творчески переработал лунный шаттл «Ариес–1B» из кинофильма Стенли Кубрика «2001: Космическая одиссея» (1968). Над сценарием работал фантаст Артур Кларк, в 1968 году он написал книгу «2001: A Space Odyssey». В СССР перевод книги выпущен в 1970 году под названием «2001: Одиссея один», о путешествии на «Ариес–1B» рассказано в главе «Лунный шаттл».

Кроме иллюстрации Эдди Джонса, для рисунка марки Парагвая использован ещё один фантастический рисунок. Это иллюстрация американского космического художника Роберта Маккола к проекту NASA. Рисунок печатался в книгах и журналах, к примеру, в научно-популярной книге 1974 года «Наш мир в космосе», которую написал фантаст Айзек Азимов (Asimov A., McCall R. Our World in Space // New York Graphic Society, 1974). Рисунок без названия, рядом с ним поясняющая надпись: «Более передовая марсианская база, возможно, в начале XXI века. На переднем плане специализированный посадочный модуль с астрономической обсерватории на вершине. Четыре других посадочных модуля открыли люки и выгружают оборудование, в том числе для горных работ в ночное время. На заднем плане приземляется ещё один посадочный модуль».

Вверху показан фрагмент марки Парагвая с марсианскими посадочными модулями. Интересно, что внутри переднего модуля виден астронавт – его рост сравним с размером столбов на космодроме и намного больше роста людей у строящегося звездолёта.

По сравнению с рисунком Маккола, на марке Парагвая нарисованы два посадочных модуля в марсианском небе.

Конго, 1991 год

(Michel block № 73 A)

Рисунок Маккола использовался и другими художниками. Так, в 1991 году француз Жак-Луи Пувиллан выполнил фантастический рисунок для почтового блока Конго (Michel block № 73). В правой части рисунка большая марсианская база, два посадочных модуля, марсианский автомобиль на заднем плане и посадочный модуль в небе выполнены по мотивам иллюстрации Маккола.

Парагвай, 1977 год

(Michel block № 294)

Марсианский автомобиль с рисунка Маккола попал на другой блок парагвайской серии (Michel block № 294). Это американский проект 1966 года, он первоначально разрабатывался для освоения Луны. Лунный автомобиль MOBEV R2C(1)E рассчитан на полное жизнеобеспечение двух человек во время 14-дневной экспедиции. Предполагалось, что за это время автомобиль пройдёт 400 км со средней скоростью 10 км/ч. MOBEL оснащён двумя солнечными батареями. В цилиндрическом корпусе расположена кабина со шлюзом, пятью смотровыми люками и местами для экипажа, а также система жизнеобеспечения, средства контроля, управления и связи. Ходовая часть состоит из четырёх металлических упругих колёс с передним приводом.

Парагвай, 1977 год

(Michel block № 294, надпечатка «MUESTRA»)

На поле блока нарисована марсианская поверхность с кратерами, внизу надпись: «Предстоящие исследования поверхности планеты Марс на автотранспорте».

На марке нарисован проектируемый лунный автомобиль MOBEV R2C(1) E, одна из марсианских лун и два космических корабля. Под луной надпись: «Деймос – спутник Марса».

Космические корабли позаимствованы с другой иллюстрации Роберта Маккола, нарисованной в конце 1960-х – начале 1970-х. Иллюстрация печаталась в книгах и журналах – так, в 1971 году она появилась в февральском (№ 172) номере журнала «Америка». Поясняющий текст на рисунке:

«80-е

К красной планете

Два межпланетных корабля, оснащённые атомными двигателями, стартуют с околоземной орбиты к Марсу. Этот первый рейс человека на другую планету продлится девять месяцев. На заднем плане, над земным горизонтом, видна орбитальная космическая база. За стартом межпланетных кораблей с борта промежуточной стартовой площадки наблюдают представители радио, прессы и телевидения всех стран мира».

В уже упоминавшийся книге 1974 года «Наш мир в космосе» тоже напечатана эта иллюстрация. Пояснительный текст к рисунку: «Первый пилотируемый полет на Марс, возможно, в 1990-е годы. Внутри космической станции на орбите двое ученых наблюдают запуск экспедиции. Два космических корабля собраны на орбите Земли и сейчас одновременно отправляются на планету Марс. Внешние ускорители корабля вернутся в окрестности Земли. Там они скорректируют орбиту, а затем используются повторно. Атомные корабли, каждый с экипажем из шести человек, в целях безопасности полетят в паре. В случае поломки одного из кораблей, его экипаж перейдёт в другой корабль».

На рисунке проект IMIS компании «Boeing» 1968 года. IMIS расшифровывается как «Встроенный пилотируемый межпланетный космический корабль». Предполагалось, что корабли оснастят ядерными двигателями NERVA, а в 1975–1980 годах на этих кораблях состоится несколько пилотируемых полётов к Венере и Марсу.

http://www.fandom.ru/about_fan/zubakin_87.htm

Tags: Фантастика, Фантастика в филателии, Фантастика на почтовых марках
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments