Юрий Зубакин (magnus_z) wrote,
Юрий Зубакин
magnus_z

Пионерия или Повторение - мать учения

          «Коллекционеры бывают двух типов. Первый тип довольствуется самим фактом обладания. Он может держать в банковском сейфе голубого Маврикия или стодолларовик Джохора и встречаться со своими сокровищами раз в два года. Второй тип должен общаться с иными филателистами, чтобы те могли оценить его приобретения и достижения, разделить его радость или, что бывает чаще, горько позавидовать его удаче».

          (Булычев К. Соблазн)

 

 

          После планового разбора старых бумаг обнаружил очередной почтовый конверт. Весьма примечательный конверт.

          Во-первых, прислан он в легендарный журнал «Уральский следопыт», который немало сделал для популяризации фантастики и формирования Фэндома СССР. Во-вторых, это письмо – заявка на участие в самом массовом фантастическом конвенте того времени. В-третьих, это ведомственная специфика уфимского клуба любителей фантастики (КЛФ) «Август». Его члены – сотрудники управления профилактической службы и по исправительным делам. Насколько я знаю, в СССР больше не было подобного клуба.

          Есть и ещё одна причина, по которой этот конверт интересен. Над надписью «На далёкой планете» находится самый что ни на есть фантастический рисунок: огромная планета над скалистым горизонтом, причудливое сооружение среди камней. И не понятно, что это за сооружение – то ли инопланетная база, то ли космический корабль странного вида – не такой эффектный, как, например, на марке Экваториальной Гвинеи 1974 года (Michel № 596), но не менее фантастический.

 

 

          Рисунок на конверте удручающе предсказуем, но в то же время забавен эволюцией сюжета.

 

 

 

На далёкой планете

 (Рисунок на конверте)

 

          Но начну по порядку – с конкурса детских рисунков.

          В 1971 году, к 50-летию Всесоюзной пионерской организации им. Ленина, среди школьников был проведён конкурс рисунков «Дети о своей стране и о себе». Конкурс проводился министерством связи СССР, Союзом художников СССР, газетой «Пионерская правда», журналом «Филателия СССР» и Всесоюзным обществом филателистов. 1

          Свои работы прислали 3250 школьников. Победителями стали Оля Буряковская (14 лет, Ялта, рисунок «Маршрут в Страну знаний»), Гуля Жангельдина (15 лет, Алма-Ата, серия рисунков «Вожатая» и «Субботник»), С. Мусин (14 лет, Татарская АССР г. Алеметьевск, рисунок «Мы помним годы боевые») и Виктор Скобинских (14 лет, Кировская область, г. Котельнич, рисунок «Далеко от Земли»).

          Рисунки победителей конкурса появились на почтовом блоке СССР, выпущенному в 1972 году (Michel Block № 76). На одном из этих рисунков изображены советские космонавты на Луне.

 

 

          Несмотря на то, что ко времени появления этого почтового блока американские астронавты уже несколько раз побывали на Луне (первое прилунение – 1969 г.), этот рисунок навсегда останется фантастикой, ведь пилотируемые космические корабли СССР никогда не были на Луне. И уже никогда не побывают там.

 

США, 1969

 (Michel № 990)

 

          Я немного поискал и нашёл информацию об авторе этого рисунка. Им оказался воспитанник котельнического детского дома Виктор Скобинских. Вот что он рассказал о воём рисунке:

 

Виктор Скобинских

 

          « – Витя, а какая планета на твоем рисунке для марки? – спрашиваю я.

          – Луна, конечно. Читал я и о Венере, и о Марсе. Но Луну больше люблю. Еще и потому, что там есть горы.

          [...]

          А Луна, она вообще хоть и далеко, но все равно ближе других планет, и люди на ней всегда про Землю будут думать». 2

 

 

          Отмечу, что в начале 1970-х рисунок с космонавтами, разглядывающими Землю с поверхности Луны, не был чем-то особенным и необычным. Например, в 1965 году, к Дню космонавтики, в СССР была выпущена серия почтовых марок, на одной из которых изображены советские космонавты на Луне. Космонавты любуются Землёй (Michel № 3043).

 

 

          Или рисунок А. Леонова «На Луне», появившийся на почтовой марке СССР в 1967 года (Michel № 3404). На марке изображены селенодезисты, рассматривающие голубую планету.

 

 

          Вообще А. Леонов и его соавтор А. Соколов рисовали людей на Луне много раз – в том числе и космонавтов, смотрящих на Землю

          Например, в изоальбоме А. Леонова и А. Соколова «Ждите нас, звёзды!» в 1967 году 3 был опубликован рисунок «Солнечное затмение на Луне». А через несколько лет, в 1975 году, на Кубе появилась марка с этим рисунком (Michel № 2041).

 

 

А. Леонов, А. Соколов

Солнечное затмение на Луне (фрагмент) (1967)

 

          Или рисунок А. Соколова «Первый дом на Луне». Впервые этот рисунок появился в 1965 году в наборе открыток «Человек в космосе» 4

 

А. Соколов

 Первый дом на Луне

 

          Через несколько лет, в 1973 году, в Экваториальной Гвинее была выпущена серия марок, посвящённая будущему исследованию Венеры. Одна из марок (Michel № 221) выполнена по мотивам рисунка А. Соколова.

 

 

          А вот ещё несколько рисунков А. Леонова и А. Соколова:

 

А. Соколов

«Слушай, Земля!» (1962) 5

 

А. Соколов

Человек на Луне (1965) 4

 

А. Леонов, А. Соколов

Начаты первые исследования (1965) 4

 

          Отмечу, что детские рисунки с лунной тематикой в начале 1970-х также не являлись чем-то особенным. В 2005 в Чехии выпущен почтовый блок (Michel Block № 21), на котором воспроизведён рисунок погибшего в концентрационном лагере мальчика: скалистый лунный пейзаж, Земля над горизонтом... Рисунок датируется 1941–1942 годами.

 

 

 

          Но вернусь к конкурсу детских рисунков. Помимо рисунков-победителей, помещённых на блоке СССР, были ещё и рисунки, за которые присуждались вторые премии. Эти рисунки впоследствии появились на маркированных конвертах. В том числе и рисунок 13-летнего Васи Барбоскина из г. Черепаново Новосибирской области (конверт изготовлен 03.04.1972. на Пермской фабрике Гознака). Рисунок назывался «Космос», а в журнале «Филателия СССР» была помещена его фотография 1:

 

 

          Зачастую весьма затруднительно идентифицировать предметы на детских рисунках. Например, на марке Ирана 1988 года (Michel № 2282) непонятно, что за летающие объекты на ночном небе нарисовал ребёнок. Можно лишь догадаться, что эти объекты как-то связаны с космосом. Но не исключено, что это совсем даже нефантастические и некосмические самолёты.

 

 

          Так и по рисунку В. Барбоскина не очень понятно, что же он нарисовал. Чтобы разобраться в этом, я немного изменил цвет рисунка почтового конверта и сравнил его с рисунком из журнала 1. Неожиданно оказалось, что художник И. Мартынов, оформлявший конверт, внёс существенные изменения в рисунок школьника.

 

Фрагменты рисунков

 

          После вмешательства И. Мартынова космический корабль, летящий над поверхностью планеты, превратился в нечто абстрактное и не поддающееся идентификации.

          Как я уже говорил, бывает затруднительно определить, что нарисовано на детском рисунке. Но, как мне кажется, нарисован именно космический корабль – слева его нос, справа – вырывающееся из дюз пламя. Я нашёл ещё один детский рисунок, летательный аппарат на котором схож с тем, что на рисунке советского школьника. Рисунок на марке США 2000 года (Michel № 3372).

 

 

          Попутно отмечу, что выпущено немало марок с разнообразнейшими фантастическими космическими кораблями. Вот некоторые из них:

 

Австралия, 2000

(Michel № 1989)

 

Венгрия, 1978

(Michel № 3267)

 

США, 1993

(Michel № 2340–2341)

 

США, 1998

(Michel № 3045)

 

США, 1999

(Фрагмент блока Michel Block № 48)

 

Северная Корея, 1982

(Michel № 2256)

 

Вьетнам, 1988

(Michel № 1954)

 

          Что же касается ландшафта на рисунке советского школьника, то, увы, оригинальным его никак не назовёшь. Более того, я обнаружил прототип – им оказался рисунок А. Соколова, изображающий Землю и лунный пейзаж. Несколько вариантов этого рисунка привожу ниже.

 

А. Соколов

Луна (восход Земли) (1960) 6

 

А. Соколов

Луна. Над горизонтом – Земля (1963) 7

 

А. Соколов

Здравствуй, родная планета! (1967) 3

 

На далёкой планете

 (Рисунок на конверте)

 

          Получается, что победителями конкурса стали заурядные и даже глубоко вторичные фантастические рисунки. Увы.

          В заключении приведу ещё четыре фантастических рисунка, которые были присланы на этот же конкурс к 50-летию Всесоюзной пионерской организации. Эти рисунки не были отмечены премиями 1

 

Рисунки Коли Кутенева (г. Ульяновск), Нуриа Хадеева (г. Малмым), Э. Шиленберга и Вадима Сокерина (г. Слободской)

 

 

          1. Конкурс завершен: 50 лет Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина // Филателия СССР (М.). – 1972. – № 4. – С. 17–19, 1 стр. вклейки.

          2. Аронова Ж. Витя рисует Луну // Филателия СССР (М.). – 1972. – № 5. – С. 19–20.

          3. Леонов А., Соколов А. Ждите нас, звёзды! – М.: Молодая гвардия, 1967.

          4. Леонов А., Соколов А. Человек в космосе. – М.: Сов. художник, 1965. – 16 открыток.

          5. К звёздам! – М.: Изогиз, 1962. – 14 открыток.

          6. Художник-фантаст // Знание – сила (М.). – 1960. – № 5.

          7. Соколов А. Космическая фантазия: 16 открытых писем / Предисловие А. и Б. Стругацких. – М: ИЗОГИЗ, 1963. – 16 открыток

Tags: Фантастика в филателии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments