Юрий Зубакин (magnus_z) wrote,
Юрий Зубакин
magnus_z

Categories:

И вместо сердца - пламенный мотор!

          « – Это Бяка-Закаляка Кусачая,

          Я сама из головы её выдумала.

          – Что ж ты бросила тетрадь,

          Перестала рисовать?»

          – Я её боюсь!»

          (Чуковский К. Закаляка).

          На выходные забирали Ларису к себе. Как нормальный воскресный дедушка, вместе с ребёнком рассматривал и читал детские книжки и журналы.

 

 

          Среди прочего обнаружил итоги конкурса «Черепаха Ракета» (Классный журнал (М.). – 2007. – № 36 (391). – С. 32). Сам я не большой поклонник Скелетонов: помню, в детстве до дрожи пробирала сказка Ж. Г. Феррейры «Чудесные приключения Жоана Смельчака», в которой Жоан Трус, увидев внутри себя скелет, в ужасе кричал, чтобы его (скелет) немедленно извлекли. Да, то была знатная психоделика, никогда не читайте её детям на ночь...

 

(Рисунок С. Пожарского к книге Ж. Г. Феррейры «Чудесные приключения Жоана Смельчака» (М.: Худ. лит., 1971).

 

Гвинея, 1972 год (Michel № 613)

 

          В общем, я недолюбливаю ходячие останки людей и животных, да и к игре «Скелетоны. Похищение Ракеты» отношусь с предубеждением. Взять хотя бы рекламу этой игры: «Диджей, Жорик, Баста и Стюля – ты, конечно, знаешь их – это Скелетоны! Они крутые веселые и модные! Они гоняют на скейтах и рисуют граффити! Хочешь затусить с ними? Нет проблем – Скелетоны всегда рады новым лицам в команде!»

          Так вот. Дело даже не в самих Скелетонах с их «затусить», а в детских рисунках, присланных на конкурс – везде изображена реактивная черепаха. И даже в космосе.

          Вспомнилось, что описания «реактивных» животных и растений не редки в фантастике – к примеру, марсианское растение из рассказа А. и Б. Стругацких «Ночь на Марсе»:

          «Шар свалился на песок. Ему было решительно все равно. Так он и будет лежать – совершенно неподвижно, засасывая и сжимая в себе разреженный марсианский воздух, а потом вдруг разом выпустит его с оглушительным свистом и ракетой перелетит метров на десять – пятнадцать».

          В филателии «реактивные» животные тоже встречаются – к примеру, на марке Гвинеи 1972 года (Michel № 613).

          Серия Гвинеи примечательна тем, что каждой марке изображено фантастическое животное. Возможно даже, разумное, хотя изображений семигранных гаек на этих марках я и не обнаружил...

          На марке номиналом 200 франков изображено ещё одно «реактивное» животное, передвигающиеся в космосе. Да и странное существо на марке в 30 франков, похоже, тоже «реактивное».

 

Гвинея, 1972 год (Michel № 610-615)

 

          Что же касается рисунков «реактивных» животных, то в фантастике они тоже не редкость – к примеру, у Michael Whelan (http://www.glassonion.com):

 

 

 

          Или этот рисунок С. Лема, который он сделал к своим «Звёздным дневникам Ийона Тихого»:

 

 

          Вот такие реактивные Бяки-Закаляки получаются. И возможно, город именно таких Бяк-Закаляк обнаружили земляне на далёкой планете (рисунок А. Соколова «На пороге»)

 

А. Соколов «На пороге»

Куба, 1975 год (Michel № 2042)

 

Tags: Фантастика в филателии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments