Юрий Зубакин (magnus_z) wrote,
Юрий Зубакин
magnus_z

Окольным путём - к звёздам

          «Саттон устроился поудобнее и принялся перелистывать старый альбом. Пахнуло детством. Марки были дешевые, потому что денег на дорогие не хватало; яркие, потому что только такие и нравились. Многие – уже в весьма плачевном состоянии, но было время, когда он от них приходил в восторг...»

          (Саймак К. Снова и снова).

 

          Чего только не собирали в детстве: спичечные этикетки, фантики... Особенно продвинутые собирали вкладыши от «жувачек». Собирали и марки - сколько из них замучено в неумелых детских руках? Насколько помню, особого значения сохранности своих коллекций не придавали, с увлечением менялись и рваными, и грязными экземплярами. В первую очередь смотрели на картинку. Таких марок не жалко, всё равно они были гашеными и никакой ценности не представляли. Но какое это было удовольствие – разглядывать их!..

          Об одной из таких марок, встречавшейся в детских собраниях, я расскажу.

 

Северная Корея, 1976 год

(Michel № 1495)

 

          В 1976 году, ко Дню Космонавтики, в Северной Корее выпущена серия почтовых марок. На одной из них, номиналом 15 чон (Michel № 1495), на фоне туманности Андромеды изображено странное космическое сооружение. (Попутно отмечу, что через четыре года в серии «Завоевание Вселенной» на одной из марок с фантастическим сюжетом также появилась туманность Андромеды – за футуристическими кораблями и сооружениями в звёздном небе видна её часть. Рисунок этой марки очень интересен, но расскажу об этом в другой раз).

 

Северная Корея, 1980 год

(Michel № 2004)

 

          Что же касается рисунка космической станции на марке 1976 года, то он добирался до Северной Кореи окольными путями – из Европы в Африку, а из Африки – в Азию.

          Изображение этой станции неоднократно публиковался в СССР. Впервые оно появилось на обложке популярного журнала «Техника-молодёжи» в 1970 году. Автор рисунка – А. Соколов.

 

Техника-молодёжи (М.). – 1970. – № 9. – 1 стр. обл.

 

          Годом позже был выпущен изоальбом А. Леонова и А. Соколова «Звёздные пути» (М.: Молод. гвардия, 1971). В нём так же можно обнаружить этот рисунок:

          «Художественно-эстетическое восприятие играет важную роль при строительстве космических аппаратов. В будущем красота и целесообразность станут основным принципом художественного конструирования, главной задачей художников-конструкторов космических аппаратов».

 

Соколов А. Орбитальная станция

(Леонов А., Соколов А. Звёздные пути. – М.: Молод. гвардия, 1971).

 

          Этот же рисунок можно обнаружить и в газетах: в 1976 году, за несколько дней до появления северокорейской марки, в «Социалистической индустрии» появилось интервью с лётчиком-космонавтом Г. Гречко, проиллюстрированное рисунком А. Соколова «Орбитальная станция».

 

Социалистическая индустрия (М.). – 1976. – 28 марта. – С. 4.

 

          Кажется, всё понятно: северокорейский художник за основу своего рисунка взял фрагмент картины А. Соколова. Но это не так.

 

Экваториальная Гвинея, 1973 год

(Michel № 220)

 

          За несколько лет до появления марки Северной Кореи, почтовое ведомство Экваториальной Гвинеи выпустило серию «Завоевание Венеры». Сюжеты этих марок самые что ни на есть фантастические: база на Луне, диковинные орбитальные станции, высадка людей на Венеру. На одной из этих марок также изображён творчески переосмысленный фрагмент рисунка А. Соколова. При сравнении рисунка с марками становится понятно, что северокорейский рисунок сделан по мотивам марки Экваториальной Гвинеи. Ниже приведены фрагменты, на которых это хорошо видно.

 

Фрагменты рисунков (сверху вниз): Северная Корея, Экваториальная Гвинея, СССР.

 

          Использование рисунков марок других стран часто встречается в филателии. Например, в 1964 Куба выпустила большую серию марок с изображением космических кораблей. Все они позаимствованы с рисунков марок других стран, в частности, Чехословакии. Но такое копирование иногда приводит к неожиданным результатам - какую идеологическую свинью подложила Кубе дружественная социалистическая страна, я писал в заметке «Марсианский шпион».

          На марке Экваториальной Гвинеи, помимо станции А. Соколова, изображена ещё один искусственный космический объект, если верить надписи – «Русский спутник». Макет этой космической станции во времена СССР выставлялся на ВДНХ, а рисунок появлялся на нескольких марках, например, на марке Чехословакии 1965 года (Michel № 1519).

 

Чехословакия, 1965 год

(Michel № 1519)

 

          В почтовой серии, выпущенной в 1976 году Северной Корее ко Дню Космонавтики, ещё одна марка посвящена будущей космической станции (Michel № 1493).

 

Северная Корея, 1976 год

(Michel № 1493)

 

          Это американский проект пилотируемой орбитальной обсерватории. Забавно, но северокорейский художник также позаимствовал рисунок этой станции с одной из марок Экваториальной Гвинеи 1973 года (Michel № 219) – в этом легко убедится, сравнив рисунки.

 

Экваториальная Гвинея, 1973 год

(Michel № 219)

 

          На марке Экваториальной Гвинеи, над орбитальной обсерваторией, изображена ещё одна станция. Через два месяца после появления марок африканского государства в США была запущена космическая станция Skylab – именно она изображена на рисунке.

 

США, 1974 год

(Michel № 1136)

 

          Отмечу, что изображения этих проектов появлялись на марках и раньше. Например, в 1970 году в Арабской республике Йемен выпущена серия, посвящённая проектам американских орбитальных станций – на одном блоке изобращён проект станции-обсерватории (Michel Block № 136), на другом – проект станции Skylab (Michel Block № 135).

 

Арабская Республика Йемен, 1970 год

(Michel Block № 136)

 

Арабская Республика Йемен, 1970 год

(Michel Block № 135)

 

          Северокорейский почтовый выпуск 1976 года посвящён как советским, так и американским космическим достижениям и планам на будущее. Но не все страны объективно оценивали космические успехи супердержав. Например, Парагвай на своих марках игнорировал советские космические достижения, а Куба – США.

          А вот примером сбалансированного почтового выпуска. Один из блоков Джибути 1986 года посвящён советском исследованиям космоса (на марке – Ю. Гагарин, на поле блока – станция «Мир») (Michel Block № 131), другой – американским (на марке – Gemeni, на поле блока – проект американской космической станции, запланированной на 1992 год) (Michel Block № 132). Сюжет блоков объединён общим рисунком: советский космонавт и американский астронавт обмениваются рукопожатием, символизирующим совместную работу по изучению космоса и связи настоящего с будущим.

 

Джибути, 1986 год

(Michel Block № 131)

 

Джибути, 1986 год

(Michel Block № 132)

 

          ...Северная Корея, 1976 год. Из Европы – в Африку, из Африки – в Азию. Окольным путём - к звёздам.

Tags: Фантастика в филателии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments