magnus_z (magnus_z) wrote,
magnus_z
magnus_z

Categories:

Я, ты, он, она

 

 

          29 декабря 2008 года в России выпущен конверт с оригинальной маркой, посвящённый 125-летию со дня рождения Евгения Ивановича Замятина. Многие любители фантастики помнят его антиутопию «Мы» (1924).
 

 

 

 

          Конверт отпечатан на ряжской печатной фабрике. К сожалению, изображение получилось не очень качественным – цвета недостаточно хорошо сведены, это ясно видно на увеличенном фрагменте рисунка.

 

 

 

          О Замятине и его антиутопии написано много, не буду повторяться, ограничусь фактом выхода конверта. Отмечу, что писатель был неравнодушен к фантастике и даже написал книгу о творчестве Г. Уэллса. Она так и называется «Герберт Уэллс» и выпущена в 1922 году, за два года до появления «Мы».

 

Г. Уэллс «Машина времени»

Великобритания, 1995 год (Michel № 1576)

 

Г. Уэллс «Первые люди на Луне»

Великобритания, 1995 год (Michel № 1577)

 

Г. Уэллс «Война миров»

Великобритания, 1995 год (Michel № 1578)

 

          Книга интересная, в ней рассматриваются многие произведения классика фантастики, к примеру, «Машина времени» (1895), «Война миров» (1898), «Первые люди на Луне» (1901). Отмечу, что этим книгам посвящены марки нескольких стран, в том числе и Великобритании. Британские рисунки очень специфические, если бы не указание фамилии Уэллса и названий произведений, то, наверное, невозможно определить, к какой книге относится тот или иной рисунок. Своеобразными подсказками, расшифровывающими смысл нарисованного, являются большие надписи в центре каждой марки: «Путешествие во времени», «Космическое путешествие», «Вторжение инопланетян», «Футуристическое общество».

 

Г. Уэллс «Облик грядущего»

Великобритания, 1995 год (Michel № 1579)

 

          Последняя марка серии посвящена сценарию фильма «Облик грядущего» (1935). Книга Замятина о Уэллсе появилась в 1922 году, поэтому в ней ничего не сказано об этом сценарии.

 

 

          На рисунке конверта изображены книги Замятина, в том числе и антиутопия «Мы». Традиционно считается, что наиболее значимые антиутопии XX века – «Мы» Е. Замятина (1924), «О дивный новый мир» О. Хаксли (1932), «1984» Д. Оруэлла (1948). (Попутно отмечу, что В Сан Марино в 1998 году появилась почтовая марка, посвящённая книге Оруэлла (Michel № 1789)).

 

Гвинея-Биссау, 1979 год

(Michel № 530A)

 

          Отмечу, что писатели и их книги не раз появлялись на почтовых марках. Например, в 1979 в Гвинее-Биссау появилась марка с портретом Жюля Верна, рисунком из его книги «Пять недель на воздушном шаре» (1862) и ребёнком, читающим эту книгу.

 

Гренада – Гренадины, 1979 год

(Michel Block № 43)

 

          Также неоднократно появлялись почтовые марки с изображением писателей и героями их книг. Например, на блоке Гренада – Гренадины 1979 года (Michel Block № 43) изображён Ж. Верн и сцены из его книг «20000 лье под водой», «Таинственный остров», «Вокруг Луны», «Робур–завоеватель», «Властелин мира», «Вокруг света за 80 дней».

 

Аргентина, 1995 год

(Michel Block № 58)

 

          Встречаются марки с рисунками писателей. К примеру, в 1995 году в Аргентине выпущен блок, на одной из марок которого изображён Антуан де Сент-Экзюпери, а на другой – его рисунок к «Маленькому Принцу» (1943).

 

США, 2007 год

(Michel № 4225)

 

          «Маленький Принц» – самая что ни на есть фантастическая книга, такая же фантастическая, как и «Мы» Е. Замятина или фильм «Звёздные войны». А вот и Йода с марки США 2007 года (Michel № 4225).

          Литературная фантастика часто встречается на марках. Я уже писал про книгу Сирано де Бержерак «Иной свет или Государства и империи Луны» (Лунная база имени Сирано), статью Г. Уэллса «Существа, которые живут на Марсе» (Ещё одни марсиане. И тоже – Уэллса), коллажи на марках, составленные из фрагментов рисунков обложек фантастических книг и журналов, издававшихся в США и Великобритании в 1970х (Корейский детектив).

 

К. Льюис «Лев, колдунья и платяной шкаф»

Новая Зеландия, 2005 год (Michel Block № 194)

 

          Выпущено много марок, посвящённых фантастическому кинематографу. Некоторые из фильмов являются экранизацией фантастических книг. Например, выпущенная в 2005 году в Новой Зеландии почтовая серия посвящена фильму «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и платяной шкаф», снятому по книге К. Льюиса «Лев, колдунья и платяной шкаф» (1950).

 

Парагвай, 1970 год

(Michel № 2069)

 

          Иногда книги пишутся по мотивам фильмов и, случается, становятся заметным явлением в мировой фантастике. Так произошло с книгой А. Кларка «2001: космическая одиссея» (1969), написанной по мотивам одноименного фильма 1968 года (авторы сценария А. Кларк и С. Кубрик; режиссёр С. Кубрик). На марке Парагвая 1970 года изображена космическая станция из фильма Кубрика.

 

 

          Появление конверта, посвящённого Е. Замятину и его антиутопии «Мы» – нетривиальное событие для российских филателистов-любителей фантастики. Уж очень редко в России на марках появляется литературная фантастика. Я знаю только почтовую карточку с оригинальной маркой, посвящённую А. Н. Стругацкому (о ней я писал в Гайка. Семиграннаяhttp://magnus-z.livejournal.com/11278.html). И в этом году появится конверт с оригинальной маркой, посвящённый 125-летию фантаста А. Р. Беляева.

          Будем надеяться, что любители фантастики ещё не раз порадуются фантастикой на отечественных почтовых миниатюрах и конвертах. И хотелось бы, чтобы появление таких филателистических сувениров не напоминало издание фантастических книг в советские 1980е, когда бесконечными головами профессора Доуэля были завалены книжные магазины, а другие фантастические книги приходилось «доставать». Да и было-то таких книг совсем немного...

Tags: Фантастика в филателии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments