Юрий Зубакин (magnus_z) wrote,
Юрий Зубакин
magnus_z

Categories:

Советская фантастика в Йемене

 

          В 1963 в Арабской Республике Йемен выпущена серия почтовых марок Honouring Astronauts (в каталоге Михеля № 316–320, блок 19A). На первый взгляд, на марках нет ничего фантастического – всего лишь условные изображения космических аппаратов. Но было в рисунке одной марки и блока что-то неуловимо-необычное и почему-то сразу вспоминалось из «Подземной лодки» К. Булычева: «Перед ними был пульт. Он был выкован из железа, и на нем были не кнопки, а рычажки, изогнутые рукоятки и ажурные ключики. Трудно было поверить, что всё это изготовлено с помощью молота и наковальни».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          В общем, я немного поискал и сопоставил. Оказалось, что у арабского рисунка советские корни: в 1960 Детгиз выпустил книгу К. Гильзина «Путешествие к далёким мирам» с иллюстрациями Николая Кольчицкого. Один из рисунков показывает, как в будущем будет выглядеть заправка межпланетного корабля на спутнике. В дальнейшем этот рисунок в стилизованном виде и без советской символики перекочевал на арабские марки.

          Вот и получается, что фантастика повсюду.

          О художнике Н. Кольчицком можно прочитать, например, в статье М. Романенко «Три пути в завтра: Памяти художника Николая Кольчицкого». Правда, с некоторыми высказываниями автора я не согласен, например, с таким причинно-следственным недоразумением: «Неспроста, вероятно, орбитальные станции в виде «бублика» – по Кольчицкому – впоследствии так прочно обосновались на страницах фантастических романов и повестей...»

          Впрочем, это совсем другая история...

 

Tags: Фантастика в филателии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments