Юрий Зубакин (magnus_z) wrote,
Юрий Зубакин
magnus_z

Categories:

1972: КГБ против Ефремова или Похвальное слово Казанцеву

 

А. Казанцев на «Аэлите-1981»

Фото А. Нагибина (Свердловск)

          В конце 1980-х – начале 1990-х, когда между «Школой Ефремова» и «Школой Стругацких» шла борьба за издательские мощности, было сказано много плохого в адрес писателя-фантаста А. Казанцева. По большому счёту, это были справедливые претензии, достаточно вспомнить одиозные высказывания Александра Петровича или прочитать рецензию на сборник Лукиных:

          http://www.fandom.ru/about_fan/kazantsev_8.htm

          Но вместе с тем Казанцев был смелым и по-своему принципиальным человеком. В 1972 году он не побоялся написать в Политбюро ЦК КПСС о дикой выходке КГБ – обыске в квартире И. А. Ефремова, совершённом через несколько дней после смерти писателя.

          Под катом текст письма Казанцева в Политбюро ЦК КПСС и тексты служебных записок заместителя Председателя КГБ при Совмине СССР В. Чебрикова и Инструктора Отдела административных органов ЦК КПСС Богданова.

          Спасибо Сергею Хлынину (Ростов-на-Дону) за предоставленную статью.

          

          

Источник (М.). - 1995. - № 1. - С. 86-88.

ФАНТАСТИКА ПОСЛЕ СМЕРТИ
Литературное наследие писателя-фантаста И. А. Ефремова

№ 1

 

          Письмо писателя А. Казанцева 1 в Политбюро ЦК КПСС

 

          17 ноября 1972 г.

          Политбюро ЦК КПСС

 

          Уважаемые товарищи члены Политбюро!

          Как член Коммунистической партии Советского Союза, как ветеран советской научной фантастики, считаю своим партийным долгом сообщить следующее: совсем недавно многие советские люди горевали по поводу тяжелой утраты – безвременной кончины флагмана советской научной фантастики, выдающегося писателя и крупного ученого, профессора, доктора биологических наук, лауреата Государственной премии Ивана Антоновича Ефремова.

          Литературная критика выдвигала Ефремова на виднейшее место в советской литературе за его научно-фантастические произведения, в частности за всемирно известный роман «Туманность Андромеды», где зримо показано коммунистическое общество.

          На гражданской панихиде 6 октября 1972 года в Центральном доме литераторов директор издательства «Молодая гвардия» тов. Ганичев от имени ЦК ВЛКСМ назвал покойного писателя «певцом коммунизма».

          И вот, не остыла еще горечь утраты у всех, кто любил и ценил Ефремова, как накануне Октябрьских праздников 4 ноября 1972 года на квартиру покойного писателя явились двенадцать работников Комитета государственной безопасности и, даже не предъявив ордера на обыск, а лишь устно сославшись на якобы имеющуюся санкцию заместителя Генерального прокурора СССР, в течение тринадцати часов перевернули вверх дном квартиру «певца коммунизма». Разумеется они ничего не нашли из антисоветских материалов и изъяли лишь том Брема «Жизнь животных» и письма писателя к его жене (правда, пообещав вернуть их).

          Я не могу не сообщить об этом случае Политбюро, ибо многие могут расценить его как надругательство над памятью выдающегося деятеля советской науки и культуры, преданного делу построения коммунизма, воспитателя молодежи в коммунистическом духе, пламенного борца за наше грядущее.

          Я не уверен, что такая акция по отношению к выдающемуся советскому писателю, только что скончавшемуся, вызвана необходимостью. Скорее она принесет больше вреда, дав повод нашим врагам для новых клеветнических обвинений нашей страны, нашей партии, якобы не ценящей даже своих сторонников. Ведь безответственным элементам легко сказать, что «человека нет, человек умер! О каком же пресечении его опасной деятельности может идти речь?» Им легко спекулировать, скажем, таким примером: как отнесутся у нас к тому, что где-нибудь за рубежом полиция ворвется после смерти писателя с мировым именем в его дом и учинит там разгром?

          Нет слов, чтобы оценить трудность и важность работы КГБ. Однако неосторожные, нетактичные действия некоторых его сотрудников могут бросить неоправданную тень на эту важную организацию, авторитет которой я хотел бы всемерно укрепить.

 

          17 ноября 1972 г.

          Александр Казанцев, писатель

 

 

№ 2

 

          Секретно

          Заведующему Отделом административных органов ЦК КПСС

          тов. Савинкину Н. И.

 

          4 ноября 1972 года с целью возможного обнаружения литературы антисоветского содержания, на основании постановления, санкционированного первым заместителем Генерального прокурора СССР тов. Маляровым М. П., на квартире Ефремова Ивана Антоновича, 1907 года рождения, беспартийного, писателя-фантаста, умершего 5 октября 1972 года, сотрудниками УКГБ по гор. Москве и Московской области был произведен обыск.

          Постановление о производстве обыска было предъявлено вдове Ефремова – Ефремовой Т. И., о чем она расписалась.

          Обыск проводился с соблюдением процессуальных норм, и претензий к сотрудникам органов госбезопасности Ефремова не предъявляла.

          При обыске был изъят документ, носящий резко антисоветский характер (позднее было установлено, что автором этого документа является некий Гейнрихс, проживающий в гор. Фрунзе), а также ряд предметов, которые могли использоваться Ефремовым в проведении противоправной деятельности.

          Часть изъятых предметов после их исследования специалистами была Ефремовой возвращена.

          Материалы на Ефремова И. А. докладывались в инстанции.

          22 января 1973 года Управлением КГБ при СМ СССР по гор. Москве и Московской области по факту смерти Ефремова возбуждено уголовное дело.

          Ведется следствие.

          При ответе заявителю просим иметь в виду, что продолжается оперативная проверка связей Ефремова И. А.

 

          Заместитель Председателя КГБ

          при Совете Министров СССР

          В. Чебриков

 

 

№ 3

 

          ЦК КПСС

 

          С результатами рассмотрения заявления т. Казанцева А. П. Комитетом государственной безопасности при Совете Министров СССР считаем возможным согласиться.

          Ответ т. Казанцеву сообщен.

 

          Инструктор Отдела административных органов ЦК КПСС

          Богданов

          13 февраля 1973 года

          ЦХСД. Архив подотдела писем ЦК КПСС. Подлинник.

 

 

ПРИМЕЧАНИЕ

 

          1. Казанцев А. П. – русский советский писатель. Автор научно-фантастических романов «Пылающий остров», «Арктический мост», повестей «Лунная дорога», «Планета бурь», «Внуки Марса», ряда рассказов о полярниках.

 

Tags: Фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment