Юрий Зубакин (magnus_z) wrote,
Юрий Зубакин
magnus_z

За 13 лет до Леонова: Американский пустолаз в космосе

          В 1965 году в Греции выпущена серия марок, посвящённая проходящему в Афинах Астрономическому конгрессу. На одной из марок (в каталоге Михеля № 885) изображён астронавт в странном скафандре, не похожем ни на советский, ни на американский скафандры того времени.

 

 

          Я немного повспоминал и сопоставил. Оказалась, что первоисточником рисунка греческого художника является другой рисунок, впервые появившийся в американском журнале Collier’s в 1952 году. Автор рисунка – Rolf Klep.

 

 

          Астронавт облачён в пустолазный костюм и держит в руках портативное устройство для перемещения в космосе. Судя по струе газа, астронавт перемещается вправо.

          Что же касается сооружения в верхнем левом углу рисунка, то это космическая станция фон Брауна. Она много раз изображалась на почтовых марках, к примеру, на марке Арабской Республики Йемен в 1970 году (в каталоге Михеля № 1177).

 

 

          Если судить по многочисленным перепечаткам рисунков, статьи журнала Collier’s 1952–1954 о будущем покорении космоса оказались весьма популярными. В СССР об этих статьях тоже писали. Например, небольшой фрагмент того, что писал о станции фон Брауна Б. Ляпунов в книге «Открытие мира»:

          «Когда в небе появились советские спутники, некоторые агрессивно настроенные господа увидели в них... угрозу. Догонять! Догонять и продолжать вооружаться – таков был их ответ. Мы должны установить над космосом свой контроль!

          «Межпланетную станцию можно превратить в поразительно эффективный транспортер атомных бомб... Небольшие крылатые ракетные снаряды с атомными боевыми зарядами можно будет выпускать со станции таким образом, что они будут поражать избранные цели со сверхзвуковыми скоростями. Путем одновременного наблюдения с помощью радара за снарядами и мишенью эти ракеты можно будет точно направлять в любую точку поверхности Земли». Это было напечатано в американском журнале «Кольерс».

 

          О станции фон Брауна можно говорить долго, но это уже совсем другая история...

Tags: Фантастика в филателии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments