Юрий Зубакин (magnus_z) wrote,
Юрий Зубакин
magnus_z

Африка! Африка! И советский фантаст

          Фрагмент почтовой марки. Так африканский художник изобразил будущего советского писателя-фантаста.

           К творчеству этого писателя отношение двойственное: с одной стороны, конечно, здорово, что такие люди пишут фантастику, с другой же... В прессе поиздевались над книгой всласть. Вот лишь одна цитата:

          «Чтение сборника [...] – нелегкое дело, но ведь серьезная литература и требует к себе серьезного отношения. Чем глубже вчитываешься в исполненные подчас глубочайшего смысла загадочные фразы, тем больше извлекаешь для себя. Чем труднее чтение, тем большее чувство облегчения испытываешь, когда наконец-то отложишь книгу в сторону, просмаковав последнюю страницу».

 





 

 

          Это цитата из статьи С. Иванова «Как стать писателем-фантастом?», а человек на марке – Ю. Глазков.

 

 

          Марка выпущена в Экваториальной Гвинее в 1977 году (в каталоге Михеля № 1275) и посвящена полёту в космос «Союза–24».

          Рисунки к книге лётчика-космонавта Ю. Глазкова сделал другой космонавт – В. Джанибеков. О художественной ценности этих рисунков говорить не буду, отмечу лишь, что в СССР выпущены две фантастические почтовые марки и блок с рисункам В. Джанибекова.

 

 

          Но вернусь к рисунку африканской марки. Для сравнения приведу марку СССР 1977 с портретами этих же космонавтов (в каталоге Михеля № 4597).

 

 

          Вот такое видение африканцами советских покорителей космоса. И по совместительству – одного писателя-фантаста.

          Если судить по маркам, то в Экваториальной Гвинее весьма своеобразно воспринимают европейцев – к примеру, вот так выглядят Годдард и Циолковский на блоке 1973 года (в каталоге Михеля блок № 57). А как изобразили мёртвых советских космонавтов «Союза–11» – это вообще противоестественно, поэтому даже рисунок марки давать не хочется....

 

 

          Но если марки Экваториальной Гвинеи вызывают хоть какие-то чувства, то последние космические филателистические выпуски России вообще не вызывают никаких эмоций – смотришь на картинку и... ничего. Не греет. Словно жуёшь безвкусный картон. К примеру, российский блок 2007 к Дню Космонавтики:

 

 

          Не греет...

Tags: Фантастика в филателии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment