magnus_z not stamp blocks

Фантастическая геокосмическая

Монголия, 1959 год

(Michel № 178)

30 декабря 1959 года в Монголии выпущена серия почтовых марок, посвящённая лунной программе Советского Союза. На марке номиналом 30 мунгу (Michel № 178) изображён странный космический аппарат на фоне звёздного неба, далёкой Земли и близкой Луны. Рисунок поясняется надписью «Лунник 1959».

Collapse )

magnus_z not stamp blocks

Орбитальная Мастерская

21 июля 1970 года для Йеменской Арабской Республики были изготовлены почтовые марки серии ««Космос 70 – Межпланетные станции». На марках рисунки проектов космических станций. Так, на рисунке одного блока (Michel block № 136) показа космическая станция цилиндрической формы и большими панелями солнечных батарей. На марке поясняющая надпись: «Space Workshop» – проект «McDonnel Douglas», США. Запланирован на 1975 год».

Collapse )

magnus_z not stamp blocks

Лунный автономный комплекс

Экваториальная Гвинея, 1975 год

(Michel № 594)

20 июня 1975 года для Экваториальной Гвинеи выпущена серия марок «Космическое сотрудничество США-СССР». На марке номиналом 9 экуле (Michel № 594) изображён лунный автономный комплекс и космодром. На марке надпись: «Проект будущей космической станции». Марки выпущены в марочных листах 4x3, на полях листов изображения космических кораблей «Союз» и «Аполлон» и надписи «Космическое сотрудничество США-СССР» (вверху) и «Республика Экваториальная Гвинея» (внизу). Рисунки и надписи на полях напечатаны голубой краской.

Collapse )
magnus_z not stamp blocks

Фантастический калейдоскоп


На сайте «История Фэндома» сделал Фантастический калейдоскоп - случайную выборку почтовых марок, карточек, конвертов, штемпелей из раздела «Фантастика в филателии» – писатели-фантасты, космические проекты, фантастические животные, инопланетяне, НЛО и многое другое. В разделе более тысячи иллюстраций, пять из них выбраны случайным образом и показываются на странице. Иллюстрации меняются при каждом новом заходе на страницу или обновлении экрана браузера.

Приятного просмотра.

magnus_z not stamp blocks

Парагвайский Уран

 

Парагвай, 1976 год

(Michel № 2827)

 

8 июля 1976 года в Парагвае выпущена серия марок, посвящённая космическим исследованиям и картинам с сюжетами из греко-римской мифологии. Такая странная смесь обусловлена исключительно и только желанием почтового ведомства Парагвая заработать на филателистах-тематиках, собирающих «Космос» или «Живопись».

  Collapse )

 

magnus_z not stamp blocks

С Новым годом! :-)

Всех - с Новым годом! :-)

В конце года принято подводит итоги. Для меня самое главное, что связано с фантастикой - это возобновление работы над общественным проектом История Фэндома, с которым работаю без малого 15 лет.

С конца декабря 2012 года по ряду причин я не обновлял и не добавлял новые материалы на сайт, возобновил работу лишь с середины сентября 2014. Помимо добавления статей, вместе с Пашей Петренко сделали внутренние изменения, улучшили навигации, установили поиск по сайту, частично оптимизировали все страницы для поисковых систем. Как результат - посещаемость сайта повысилась. Внизу скриншот Google-аналитики, по нему понятно, что мы идём в правильном направлении. :-)

Помимо прочего, создал новый раздел Фантастика в филателии со своими статьями, некоторые из них появлялись раньше в моём журнале. Все статьи доработаны, исправлены и дополнены. Сейчас в работе несколько новых статей, их тоже размещу на Истории Фэндома.

Под катом 75 статей:

Collapse )
magnus_z not stamp blocks

Разный взгляд на одинаковое

 

Венгрия, 1962 год

(Michel № 1854 A)

 

Болгария, 1982 год

(Michel № 3090)

 

          Что общего между маркой Венгрии 1962 года (Michel № 1854) и почтовой миниатюрой Болгарии 1982 года (Michel № 3090)? Оказывается, на них изображён один и тот же проект Циолковского, но в разной интерпретации.

 

Collapse )
magnus_z not stamp blocks

Космическая ирония

 

Коморские острова, 1988 год

(Michel № 863 A)

 

          6 декабря 1988 года для Коморских островов была выпущена серия марок, посвящённых известным людям. На марке номиналом 150 франков (Michel № 863) Юрий Гагарин с дочерями, космические корабли «Союз» и странная конструкция над Землёй. На почтовой миниатюре надпись: «Гагарин и его две маленькие дочери». Как оказалось, французский художник Жан-Луи Пувиллан использовал для своего рисунка две разные фотографии Гагарина и иллюстрацию другого французского художника.

 

Collapse )